CCTV发现之旅播出《养老中国》后引发“养老热议”

2016-05-09 15:38 首页 > 融媒体 > 养老会客厅 >
4月25日至5月6日,CCTV发现之旅连续两周在晚间播出十集纪录片《养老中国》,节目播出后,引发社会和网络新一轮关于中国人如何养老的思考和探讨。在纪录片《养老中国》中,导演给我们讲述了一个必须正视的现实,中国

ͼƬ1.png

4月25日至5月6日,CCTV发现之旅连续两周在晚间播出十集纪录片《养老中国》,节目播出后,引发社会和网络新一轮关于中国人如何养老的思考和探讨。在纪录片《养老中国》中,导演给我们讲述了一个必须正视的现实,中国正在快速进入老龄化,20个真实的案例,告诉我们,这个社会在面对快速老龄化时很有很多需要完善的地方。

60岁以上老年人超过两亿,空巢老人突破1亿,失能半失能老人将近4000万……我国“银发浪潮”来袭,各种老龄问题接踵而至。在经济总体水平尚不发达的情况下,我国已进入老龄社会,“未富先老”“未备先老”矛盾凸显。积极应对人口老龄化,迫切需要从全局上对改革思路、战略布局进行顶层设计。

ͼƬ3.png

如何积极应对人口老龄化问题,让老人安享晚年。纪录片《养老中国》中,我们看到了很多积极的尝试,济南的居家养老,吉林配套化的异地养老……各地在养老方面都在不断创新,力图能够让老人能够老有所依。

“当你老了,头发白了,睡意昏沉……”2015年春晚,当这首改编自爱尔兰诗人叶芝同名诗作的歌曲唱响舞台,不知模糊了多少人的双眼。终有一天,你我都将老去。如何让每个人有尊严地步入老年,如何让养老问题不再沉重?

ͼƬ4.png

2015年7月,中国老龄科学研究中心发布《中国养老机构发展研究报告》指出,“十二五”期间,在政府强力推动下,全国养老机构的床位从5年前的230多万张,增加到500多万张,增加的总量相当于前60年的总和,平均每千名老人拥有养老床位26张。即使这样,养老机构仍然存在床位不足、区域不平衡问题。

ͼƬ6.png

不少新建的养老院地处城郊,而老人更愿意在家门口养老,不愿去与亲人相距遥远的地方“隐居”;有些养老院建设标准过分超前,打包收费,目标人群定位高收入群体,使大部分中低收入家庭的老年人成为社会养老的边缘化群体;不少养老机构的环境和服务,与老年人家庭化、人性化的需求有差距。在纪录片《养老中国》里,很多养老院面对着这一窘境,有专家在访谈时就介绍,应以提供与老年人需求相吻合的有效供给为目标,如创建“社区微机构”养老服务模式,促进养老服务业发展。

养老院医护人员短缺,养老配套服务不完善,也是纪录片里反映出来的问题。到底是否要以房养老,怎么让手中的养老钱保值,这些话题也在困扰着越来越多的老人。与此同时,这些问题,也给一些养老创业者提供了无限机会。纪录片《养老中国》从多个侧面,多个层次,探讨了“中国式养老”话题,也在全国两会前,让“中国式养老”再次成为大家热议的话题,因为这与所有人休戚相关。

更多精彩资讯,欢迎关注中国文化交流网 www.whjlw.com

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与中国文化交流网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

大国养老2019年度养老服务体系建设先进单位公益评选揭晓
大国养老2019年度养老服务体系建设先进单位公益评选揭晓

“大国养老·养老服务体系建设先进单位”公益活动是“全国智慧养老健康产业发展工程”的重要组成部分。该工程由国声智库于2017年推出,旨在整合链接“智、政、产、学、研、媒”等优质资源,为养老机构、企业、政府部门提供政策咨询、课题研究、品牌推广、知识产权保护、

文明之光·2019中国文化交流年度人物及机构揭晓
文明之光·2019中国文化交流年度人物及机构揭晓

2020年1月3日,由国声智库、《经济要参》杂志社、人民数字、民政部地名研究所、丝绸之路国际总商会、中国商业史学会、中国社会科学院大学新时代生态文明研究中心联合主办的智库观中国高质量发展论坛在人民日报社新媒体大厦召开。大会现场,“文明之光·2019中国文化交流

我眼中的China·新疆
我眼中的China·新疆

我眼中的China·新疆

华夏文明传承创新区
华夏文明传承创新区

华夏文明传承创新区

我眼中的China·深圳
我眼中的China·深圳

我眼中的china系列专题,旨在通过经济、文化、历史、旅游、民俗、小吃、资源等多元化的介绍向大家揭开一座城市的神秘面纱,带广大网友们回首一座城市昔日的恢弘历史,感受一座城市当今的迅速前进,展望一座城市未来的发展机遇。

窦尔翔网络学术中心
窦尔翔网络学术中心

窦尔翔,男,陕西西安人。经济学博士、金融学博士后。北京大学软件与微电子学院金融信息与工程管理系教师。