“最美夕阳红”:龙骏家园“全国养老产业文化惠民公益工程”

2016-05-06 11:32 首页 > 融媒体 > 养老会客厅 >
由中社社会工作发展基金会等主办,龙骏家园养老产业发展有限公司发起“全国养老产业文化惠民公益工程”。该工程旨在通过顶层设计研究、举办系列公益活动、引导社会舆论等多种方式唤起公众对老龄化问题的关注,弘扬社会主义核心价值观

由中社社会工作发展基金会等主办,龙骏家园养老产业发展有限公司发起“全国养老产业文化惠民公益工程”。该工程旨在通过顶层设计研究、举办系列公益活动、引导社会舆论等多种方式唤起公众对老龄化问题的关注,弘扬社会主义核心价值观;凝聚政产学研力量,探讨适合中国国情的养老模式,推进养老难题的科学解决;为有志于养老行业的企业、个人提供建议,同时为广大中老年人提供一个展示风采的平台。

“全国养老产业文化惠民公益工程”下设多个项目。其中,“最美夕阳红”中老年才艺公益活动将依托龙骏家园休闲养生基地,通过举办才艺展示活动等方式,打造具有广泛影响力的示范性中老年群众文化品牌活动,进一步带动全国范围内中老年文化活动蓬勃开展。活动旨在丰富中老年人的精神文化生活,帮助中老年人建立阳光积极的心态,为中老年人展现才华、结交朋友、体现自我价值提供平台。

以“最美夕阳红”中老年才艺公益活动为龙头,还将与社会机构广泛合作推出“最美夕阳红”系列品牌项目,包括“最美夕阳红”大型人文纪录片、“养老会客厅”新媒体项目、“最美夕阳红”图书文库、“最美夕阳红”摄影作品巡回展、“最美夕阳红”文化之旅、“最美夕阳红”文化养老媒体行等。活动涵盖图书、影视、视频、摄影、旅游等多个领域,是跨领域的创新尝试。“最美夕阳红”文化之旅是对异地养老和文化旅游的融合,将带领老人在全国知名景区养生,领略各地独特的文化内涵,开阔眼界、亲近自然。“最美夕阳红”摄影作品巡回展则鼓励老人拿起照相机,用影像资料真实记录和定格生活的美丽瞬间,表达老年人对生活的热爱、对艺术的追求,展示老有所学、老有所为、老有所乐的精神风貌。

“全国养老产业文化惠民公益工程”还致力于养老智库建设,集合国内外养老领域的专家学者,以实现“老有所养、老有所医、老有所为、老有所学、老有所乐”为使命,集前瞻性、学术性、政策性、应用性为一体,扎实开展专项课题研究,建立养老动态数据库,形成有自主知识产权的研究成果,为公益工程乃至养老行业的健康发展提供智力支持。

“最美夕阳红”中老年才艺公益活动的举办背景是当今老年人需求的日益多元化。从现有的服务机构和服务内容来看,大多数还只限于服务老年人群的基本生存需要,而疏于更高层次的“老有所为”“老有所学”“老有所乐”。全国老龄办2012年颁布的《关于进一步加强老年文化建设的意见》明确指出,目前老年文化建设与老年人日益增长的精神文化需求并不能完全适应。《意见》要求,到2020年基本形成老年文化建设新局面。创造各种条件,整合各方资源,引导老年人参与文化艺术活动,并为他们搭建更多的活动平台和阵地,使老年群体过上充实、丰富的精神文化生活成为政府部门、社会各界的心头事,也成为龙峻家园的使命。

龙骏家园董事长张运防提出,“文化养老”是兼顾传统文化传承与当代人文关怀的养老方式。养老是让老人内心温暖的过程,精神慰藉和心灵关怀十分重要,充实的晚年生活应该是由内及外的快乐体验。龙骏家园倡导“大孝大爱”的家园文化,把“替天下儿女尽孝,为世上老人分忧”作为理念融入到龙骏家园的企业文化血脉中,着力承担更多社会责任。去年,龙骏家园举办了“最美夕阳红”老年人才艺大赛。参加比赛的老年人年龄跨度从55岁到85岁,他们的积极态度和精神让不少年轻工作人员都感到敬佩。正是这次成功的尝试促使龙峻家园进一步践行“文化养老”。

龙骏家园养老产业公司由龙骏集团投资控股自主建设、经营、管理,是以分时度假、候鸟式养生及社区养老为主的专业性养生养老服务机构,其宗旨是为中老年人建立阳光积极的心态,体现自我价值,享受美好新生活。龙骏家园休闲养生基地均分布在全国名胜景区,目前在广西巴马,苏州太湖,洛阳养子沟,海南文昌、澄迈、琼海、博鳌,云南大理等地已落成。拟规划建设江西、广东、吉林、内蒙古等地。

在各行各业都讲求创新的当下,养老服务业也发生着化学变化。龙骏家园以“互联网+养老+金融”的创新思维,在为老年人提供服务的过程中,通过大数据技术计算分析,更好、更全面、更细致地满足老人的需求与期望。同时,龙骏集团在中国金融改革的前沿——深圳前海,成立了私募股权基金管理公司、资本管理公司、融资租赁公司、商业保理公司等,运用金融力量助力龙骏家园养生养老产业的布局和实践。

龙骏家园秉承“开拓进取、服务大众”的经营理念,以“替天下儿女尽孝,为世上老人分忧”为宗旨,始终坚持以24小时管家式秘书服务为核心,做到“孝心、爱心、真心、耐心、细心”的“五心”服务,承担更多社会责任,致力打造全国知名养生养老品牌,形成连锁经营,为中老年人筑造幸福家园。

更多精彩资讯,欢迎关注中国文化交流网 www.whjlw.com

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与中国文化交流网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

大国养老2019年度养老服务体系建设先进单位公益评选揭晓
大国养老2019年度养老服务体系建设先进单位公益评选揭晓

“大国养老·养老服务体系建设先进单位”公益活动是“全国智慧养老健康产业发展工程”的重要组成部分。该工程由国声智库于2017年推出,旨在整合链接“智、政、产、学、研、媒”等优质资源,为养老机构、企业、政府部门提供政策咨询、课题研究、品牌推广、知识产权保护、

文明之光·2019中国文化交流年度人物及机构揭晓
文明之光·2019中国文化交流年度人物及机构揭晓

2020年1月3日,由国声智库、《经济要参》杂志社、人民数字、民政部地名研究所、丝绸之路国际总商会、中国商业史学会、中国社会科学院大学新时代生态文明研究中心联合主办的智库观中国高质量发展论坛在人民日报社新媒体大厦召开。大会现场,“文明之光·2019中国文化交流

我眼中的China·新疆
我眼中的China·新疆

我眼中的China·新疆

华夏文明传承创新区
华夏文明传承创新区

华夏文明传承创新区

我眼中的China·深圳
我眼中的China·深圳

我眼中的china系列专题,旨在通过经济、文化、历史、旅游、民俗、小吃、资源等多元化的介绍向大家揭开一座城市的神秘面纱,带广大网友们回首一座城市昔日的恢弘历史,感受一座城市当今的迅速前进,展望一座城市未来的发展机遇。

窦尔翔网络学术中心
窦尔翔网络学术中心

窦尔翔,男,陕西西安人。经济学博士、金融学博士后。北京大学软件与微电子学院金融信息与工程管理系教师。