汉景帝地下王国亮相三峡博物馆

2015-02-09 15:30 首页 > 融媒体 > 丝路会客厅 >
塑衣式彩绘男俑。记者熊明摄你见过“mini(迷你)版”的兵马俑吗?知道冷兵器时代的新式武器长啥样,汉代的赌博游戏怎么玩吗?2月4日,“汉景帝的地下王国—陕西汉阳陵文物特展”在重庆中国三峡博物
热点: 汉景帝 三峡 王国

塑衣式彩绘男俑。

  塑衣式彩绘男俑。

  记者 熊明 摄

  你见过“mini(迷你)版”的兵马俑吗?知道冷兵器时代的新式武器长啥样,汉代的赌博游戏怎么玩吗?2月4日,“汉景帝的地下王国—陕西汉阳陵文物特展”在重庆中国三峡博物馆开展,精选自陕西汉阳陵博物馆的120件(套)馆藏文物尽数亮相,包括各式出土人物陶俑、生活器具、车马器具、兵器等,为山城市民揭开2000多年前汉朝风貌的神秘“面纱”。

  据悉,展览将持续至5月31日,市民可前往免费参观。

  “mini版兵马俑”手臂去哪儿了?

  “哇,怎么全都没有手臂?”4日,观展市民指着一整排缺臂陶俑惊叹道。

  记者看到,缺臂陶佣色如真人,颜面和身体为橙红色,头发、须眉、瞳仁呈黑色。其中多数陶俑都含春带喜、面色平和,似乎向观者诉说着“文景之治”的和乐盛世。

  记者了解到,它们原先是“着衣式陶俑”,主要出土于帝陵外葬坑和南、北区从葬坑,身份包括军士、侍从和宦官。男俑一般高56至62厘米,女俑高约53厘米,是真人的1/3,身体各部分基本合乎比例,堪称“mini版兵马俑”。

  它们手臂去哪儿了?汉阳陵博物馆馆长侯宁彬介绍,这些裸俑早年埋葬时装有木质臂膀,同时穿着代表各自不同身份的衣服,但经过2000多年地下环境的腐蚀,衣物和木臂腐朽殆尽,发掘出土时全成了缺臂的“裸体俑”。

  “四合一”驽机长啥样?

  展览中,景帝陵寝中随葬的各式兵器也悉数亮相。

  侯宁斌说,汉阳陵出土兵器类文物有远程兵器类的弩机、箭镞,长兵器矛、戈、戟,以及短兵器刀、剑等。这些兵器多出自南区从葬坑,是专门为从葬坑中陶俑装备用的,形体均同于陶俑而成比例缩小,为原物的1/3大小。

  展览现场有一种随葬的青铜色弩机,只有巴掌大小,据传这是当时普遍使用的新式武器。“在冷兵器时代,它可谓是最先进的一种兵器。”侯宁彬介绍,弩机安装在弓上,具有延时、贮力、瞄准、击发四合一的功能,其上端钩弦用的部位称作“牙”,用于瞄准的部位称作“望山”,下端的扳机叫“悬刀”。“这一时期弩机的大小有所区别,小弩机用手即可张开,而中弩机需要靠脚用力蹬才可拉弦,至于特大号弩机往往与重达100克的特大号箭头搭配使用,而张开这张弩机就要用杠杆了。”侯宁彬说。

  赌博游戏埋下“七国之乱”祸根

  现场展出的一件形状独特的“怪家伙”惹来众人驻足围观。它长、宽均约33厘米,形似正方体,表面刻有几根直线形轨迹。
 

  “它是拿来作赌博游戏的道具。”侯宁彬介绍,这种游戏名为“六博”,产生于春秋战国,是中国目前所知最早流行于世、并具有完整规则的一种赌博游戏。道具分为棋子、箸等。本次展出的是六博的棋盘,由于年代久远,文献记载零乱,其规则已无从考证。

  不要小看这个“六博”,它还曾埋下了西汉历史上“七国之乱”的祸根。史料记载,汉文帝时,刘氏宗室同姓诸侯王势力逐渐壮大,吴王刘濞就是其中之一。他在表面上行臣子之礼,每年亲赴长安朝拜皇帝,并时常派遣自己的儿子到长安联络感情。有一次,吴太子来长安,汉文帝安排太子刘启与吴太子两人饮宴游玩。他们在玩六博棋时,因抢棋道而发生争执,刘启一怒之下将棋盘打在了吴太子的太阳穴上,顷刻之间,吴太子气绝身亡。

  吴王刘濞后来以此为名起兵叛乱,史称“七国之乱”。
 

更多精彩资讯,欢迎关注中国文化交流网 www.whjlw.com

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与中国文化交流网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

智库观中国高质量发展论坛1月3日将在京举办
智库观中国高质量发展论坛1月3日将在京举办

“智库观中国创新发展工程”致力于新型智库成果“一体多元”的转化与应用,充分发挥“智力投资+产业传媒”优势,包括智库人物对话影像记录、智库公开课、智库会客厅、“智库界”新型智库数字平台、“智库+”高质量发展专家座谈会、“智库之光”荣誉体系、智库观中国高

携手抗击疫情,守护儿童健康 | 圣泉集团向中德友好经贸及教育发展联合会捐赠20000只儿童口罩
携手抗击疫情,守护儿童健康 | 圣泉集团向中德友好经贸及教育发展联合会捐赠20000只儿童口罩

5月29日上午,德国图林根州中德友好经贸及教育发展联合会副会长、中国区会长邓瑞洲,山东分会会长李泉勇一行到圣泉集团交流访问。集团总裁唐地源,卫生防护品事业部副总裁薛峰、市场部总监李英出席活动。唐地源总裁代表集团向联合会捐赠20000只生物质石墨烯儿童卫生口罩

我眼中的China·临沂
我眼中的China·临沂

我眼中的China·临沂

窦尔翔网络学术中心
窦尔翔网络学术中心

窦尔翔,男,陕西西安人。经济学博士、金融学博士后。北京大学软件与微电子学院金融信息与工程管理系教师。

华夏文明传承创新区
华夏文明传承创新区

华夏文明传承创新区

陈平网络学术中心
陈平网络学术中心

陈平,国际民间艺术组织(IOV)全球副主席中国区主席、国声智库学术委员会委员。