中国油画双年展举办 400幅作品还原艺术现场

2014-08-19 10:10 首页 > 融媒体 > 养老会客厅 >
在视觉饕餮的时代,是否能真实呈现出艺术创作的魅力,油画双年展决定反思这一现象。近日,“在场·第二届中国油画双年展”在中国美术馆开幕,董希文、詹建俊、刘小东等34位画家用400余幅作品呈现了艺术创作背后
热点: 中国 油画 艺术

    在视觉饕餮的时代,是否能真实呈现出艺术创作的魅力,油画双年展决定反思这一现象。近日,“在场·第二届中国油画双年展”在中国美术馆开幕,董希文、詹建俊、刘小东等34位画家用400余幅作品呈现了艺术创作背后的魅力。该展策展顾问许江告诉记者,此次双年展以“在场”为主题,希望对图像时代进行反思,还原艺术创作的现场。该展将展至8月26日。

  自2012年举行首届中国油画双年展后,由中国油画学会和中国美术馆主办的这一双年展今年迎来了第二届。许江说,今年是全国美展年,展示的都是成熟之作,但优秀的作品究竟如何形成创作和生活之间的关系,艺术创作和艺术生活的期待是怎样的,本届双年展便希望通过“在场”这个主题来呈现艺术家是如何置身于艺术创作现场中,那些生动感人的生存经验和时代精神是如何活在我们绘画现场中。

  在许江看来,全国美展如今的趋势是作品越做越大,但事实上艺术创作的真相绝不是光鲜的表面,而是背后的东西。为此,本届双年展希望通过更为接近创作现场的小幅绘画来亮出艺术家的“底盘”,“展示艺术创作与艺术生活之间的关系,进而呈现这些艺术家的思想和个性,躯体置于创作现场的挣扎和力量。”

  据介绍,双年展分为“在历史之场”、“在生活之场”和“在突围之场”三个部分,参展艺术家既有在新中国美术史上创作出名作的董希文、罗工柳、詹建俊、钟涵等人,也有很长时间被“遮蔽”的黄觉寺、吴大羽、王流秋等人,其中黄觉寺的作品更是首次在中国美术馆与公众见面。


 

  ■ 在现场

  展览现场,大量的速写、素描、色彩小稿和画家笔记等与成名的作品对应并置,继而揭秘历史名画的前世今生,也讲述着艺术史中的艺术人生。许江告诉记者,此次双年展是以田野考察方法展示艺术家创作与生活的关系。为此,随艺术作品一起展出的杂记、日记、笔记,甚至个人工具箱,都成了艺术家创作的现场。而观众走在展厅中,仿佛置身于生动的创作现场。

  “争议”

  这种生动甚至也会让你遭遇到艺术创作中的争议和事故。策展人张晴告诉新京报记者,此次展览展出了董希文《百万雄师下江南》的色稿和人物稿等多幅作品,便能让观众看到一个艺术家在完善自己成熟作品之前曾有多少稿。而更为关键的是其中一幅作品因为此前有争议,展览前两天董希文女儿才同意展出。

  “事故”

  创作的“在场”中当然不仅伴随着“争议”,甚至还有“事故”。其中刘小东的作品《打卵儿》(上图)便是一个代表。这幅作品其实是破损的,因为2010年刘小东在金城写生时,出事故被车撞了。当时也有人建议把车也放过来,连着破损的画正好可以做成一件装置作品。但当时刘小东拒绝了。不过,此次为了呈现艺术创作的这个“在场”过程,这幅《打卵儿》得以展现。

  ■ 油画季

  写实、抽象等自由呈现

  随着油画双年展的开幕,京城8月艺坛也主打了油画。前日,“中国国家画院油画院作品展暨中国国家画院国展美术中心2014油画季”开幕,展出了包括钟涵、全山石、詹建俊、闻立鹏、王沂东、忻东旺等多位油画家的近160幅作品。

  国家画院油画院院长詹建俊指出,此次展览是油画院与国展美术中心合作的首次展览。经过百年发展,中国油画已经形成了自己的精神面貌,也遇到了前所未有的发展时期,无论在语言形式上还是在艺术观念方面,都体现出了多元并存和丰富多样的创作格局。而此次展览便将中国当代油画界写实、表现、意象、抽象等艺术形式自由呈现。该展将展至9月10日。

更多精彩资讯,欢迎关注中国文化交流网 www.whjlw.com

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与中国文化交流网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

庆祝海淀农村改革开放40周年成就展开幕
庆祝海淀农村改革开放40周年成就展开幕

1月28日,由中共北京市海淀区委农村工作委员会主办的“激荡改革潮 筑梦新海淀——庆祝海淀农村改革开放40周年成就展”在海淀区政府办公区中心花园开幕,展览将持续到2月1日。此次展览以大量珍贵历史文件、图片资料为线索,分主题、有重点地回顾了海淀区农业农村40年来取

黄德宽先生受聘担任中国文字博物馆馆长
黄德宽先生受聘担任中国文字博物馆馆长

6月6日上午,中国文字博物馆馆长聘任证书颁发仪式隆重举行,黄德宽先生受聘担任中国文字博物馆馆长。