话剧死无葬身之地17年后归来 票已提前售罄

2014-05-14 14:16 首页 > 文博 > 新闻快讯 >
热点: 话剧
 

  几个荷枪实弹的大兵冷冷地巡视全场,一面法国国旗拖曳在舞台上,布满锈迹的铁架背景让人感觉更加压抑……话剧《死无葬身之地》从舞台设计到剧情都让人格外压抑,但却压抑不住观众观剧的热情。这部曾于17年前获得巨大关注的经典剧目,本轮演出将于周日落幕。目前,该剧票房已提前售罄,剧组甚至不得不挤出休息时间加演了两场。
  让《死无葬身之地》导演查明哲没想到的是,许多17年前看过这出戏的老朋友又来看戏了。大学教师刘女士说,《死无葬身之地》对她影响非常大,17年前看这部戏时她还在大学读书,“看完戏,我就激动地买了萨特的《苍蝇》来读,从那以后又看了许多实验戏剧。”17年后的今天,她又如约归来,“在看戏的时候就开始呼吸沉重,浑身发抖,这种颤抖一直持续到家。”
  经过17年的沉淀,老观众对《死无葬身之地》的理解也变得更加深刻。观众万女士说,当初看这部戏时,自己没有太走心,时隔多年再看,却觉得震撼,“卡诺里的扮演者说他的理解是‘活下去最重要’,我觉得可以补充一点,就是‘过去了的都不再重要’。”
  17年,一批新的观众成长起来。80后青年导演毛尔南热血沸腾地看完《死无葬身之地》后,激动地说:“我无法冷静地说话,只想大声地喊出太爽了!谁不看谁后悔!等我的心平静一下,体温降低几度,才能够用脑子思考生与死的关系,才能够告诉大家这是一部教科书般的作品,才能够告诉你们我平时经常吵闹的信仰、灵魂和哲学思考。”
  查明哲说,他并不担心这部戏的票房,只是没想到会这么好,“当初排这个戏时也有人担心题材过于沉重、晦涩,观众很难接受,但事实上大家还是非常喜欢的。”他认为,这部戏其实是对中国小剧场话剧的一次回溯,“让我们看看曾经走过的足迹,也坚定了什么样的戏是观众喜欢的,明白了将来的路该怎么走。这部戏证明,有思想、有力量,能够触动观众内心的作品是永远不会过时的。”
  谢幕后的演后谈环节,几乎九成左右的观众都会留下来参加。一位中年女性把手举得高高的,生怕工作人员看不到她,“昂利的手腕都折了,他怎么还有力气去掐死小弟呢?还有,那个希腊人不是最坚定的吗?为什么最后却是他提出了要招供?”问题虽然显得有些浅,但无论是导演还是演员都非常认真地为她解答。
  查明哲说,和17年前相比,现在进入剧场的观众显得更感性,“当初萨特在国内正流行,很多人都熟知萨特和萨特的理论,分析这个戏的时候也都会谈到他的各种哲学理论,说起什么‘他人即地狱’都是信手拈来;但我发现,现在的观众也许对萨特的了解并不多,很多人都是通过自己的生活经验去理解、体会剧中人。”不过,查明哲认为这并不是一件坏事,“虽然他们离萨特远了,可是却离戏剧更近了,如果我们做的戏跟现实生活联系越紧密,带给观众的思考也就会越多。”
 
更多精彩资讯,欢迎关注中国文化交流网 www.whjlw.com

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与中国文化交流网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

智库观中国高质量发展论坛1月3日将在京举办
智库观中国高质量发展论坛1月3日将在京举办

“智库观中国创新发展工程”致力于新型智库成果“一体多元”的转化与应用,充分发挥“智力投资+产业传媒”优势,包括智库人物对话影像记录、智库公开课、智库会客厅、“智库界”新型智库数字平台、“智库+”高质量发展专家座谈会、“智库之光”荣誉体系、智库观中国高

携手抗击疫情,守护儿童健康 | 圣泉集团向中德友好经贸及教育发展联合会捐赠20000只儿童口罩
携手抗击疫情,守护儿童健康 | 圣泉集团向中德友好经贸及教育发展联合会捐赠20000只儿童口罩

5月29日上午,德国图林根州中德友好经贸及教育发展联合会副会长、中国区会长邓瑞洲,山东分会会长李泉勇一行到圣泉集团交流访问。集团总裁唐地源,卫生防护品事业部副总裁薛峰、市场部总监李英出席活动。唐地源总裁代表集团向联合会捐赠20000只生物质石墨烯儿童卫生口罩

黄璜网络学术中心
黄璜网络学术中心

黄璜,中国旅游研究院经济学博士、副研究员。

我眼中的China·厦门
我眼中的China·厦门

我眼中的China·厦门

我眼中的China·宝鸡
我眼中的China·宝鸡

云媒国际全媒体平台出品

窦尔翔网络学术中心
窦尔翔网络学术中心

窦尔翔,男,陕西西安人。经济学博士、金融学博士后。北京大学软件与微电子学院金融信息与工程管理系教师。