卫计委主任谈社会办医:法律未禁止领域都可进入

2014-03-28 11:53 首页 > 产业 > 中医 >
新闻发布会现场
热点: 计委 主任 领域
 

   新闻发布会现场

       2014年3月6日(星期四)16时,十二届全国人大二次会议新闻中心在梅地亚中心多功能厅举行记者会,国家卫生和计划生育委员会主任李斌就“卫生计生事业改革发展”的相关问题回答中外记者的提问。图为卫生计生委主任李斌答记者问。翟子赫 摄 图片来源:新华网  

  国家卫生和计划生育委员会主任李斌今日谈及“社会办医”问题时表示,要放宽服务领域,凡是法律、法规没有明令禁入的领域,社会资本都可以进入。

  十二届全国人大二次会议新闻中心今日下午举行记者会,国家卫生和计划生育委员会主任李斌就“卫生计生事业改革发展”相关问题答问。

  李斌表示,我们在下一步工作中要切实地加以解决。社会办医是深化医改、促进健康服务业发展的一个重要举措,同时也是扩大医疗服务资源、满足人民群众多样化、多层次医疗服务需求的一个重要途径。

  李斌介绍,去年9月份,国务院发布了促进健康服务业发展的文件,相关部门也随之出台了一些具体规定和落实的办法,这些文件对社会办医的准入、审批、税收、价格、医保、定点,以及用地政策等,也都做了相应的规定。总的看,鼓励社会办医的政策框架已经基本建立。社会办医的形势还是发展挺快的。去年民营医院全国有1.13万家,比上年增加了1500多家。

点击进入下一页

  李斌说,下一步要着力解决刚才记者说的几个“门”的问题,关键就是要把这些政策能够让它落地生根。简要的说,就是要做到“四个放宽”、“一个简化”。

  第一,要放宽举办的主体,促进社会办医主体多元化,进一步扩大境外资本在我们国内办医,包括办独资医院的范围。

  第二,就是放宽对人才有序流动的条件,促进医生多点执业的意见已经在公开征求意见了,今年也会很快出台。

  第三个就是放宽服务领域。凡是法律、法规没有明令禁入的领域,社会资本都可以进入。

  第四就是放宽大型医疗设备的配置。

  一个简化就是要简化审批流程,提高办事效率,清理阻碍社会办医的一些不合理的规定。

  李斌强调,同时也要看到,办医也不那么容易,办医责任非同小可,关系到生命健康。所以不管是公立的还是民办的,都要加强监管,对那些光想挣钱,坑害老百姓的“黑心诊所”,要依法依规地严肃查处。就像昨天总理在报告中讲到的,要让失信者寸步难行、让守信者一路畅通。


更多精彩资讯,欢迎关注中国文化交流网 www.whjlw.com

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与中国文化交流网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

庆祝海淀农村改革开放40周年成就展开幕
庆祝海淀农村改革开放40周年成就展开幕

1月28日,由中共北京市海淀区委农村工作委员会主办的“激荡改革潮 筑梦新海淀——庆祝海淀农村改革开放40周年成就展”在海淀区政府办公区中心花园开幕,展览将持续到2月1日。此次展览以大量珍贵历史文件、图片资料为线索,分主题、有重点地回顾了海淀区农业农村40年来取

黄德宽先生受聘担任中国文字博物馆馆长
黄德宽先生受聘担任中国文字博物馆馆长

6月6日上午,中国文字博物馆馆长聘任证书颁发仪式隆重举行,黄德宽先生受聘担任中国文字博物馆馆长。