藏家回乡办展 2000多藏品证日军侵华罪行(图)

2014-03-25 14:11 首页 > 融媒体 > 丝路会客厅 >
热点: 藏家 藏品 日军
 

民间藏家史明杰和他的日本侵华“铁证”

近日,两千多件日军侵华物证在溧阳埭头镇史侯祠里展出了。68岁的上海民间藏家史明杰回到溧阳老家,将他用半生心血收集的日本侵华期间的军票、从军纪念章等两千多件藏品,以及15张军用地图免费展出,教育子孙后代,不忘那段苦难、屈辱的历史。

半生心血收集两套军票

史明杰今年68岁,出生在溧阳夏庄村,后移居上海,退休前是一名建筑工人。因祖上开钱庄,他自小对钱钞兴趣很浓,从上世纪80年代起,他开始搜集古钱币,尤为让他注意的是日本钱币。

史明杰说,在日军侵华战争中,溧阳沦陷,他家有11位亲人被日军所害,国恨家仇,让他对日军侵华史特别关注。

从1985年起,他先是搜集各种材质的日本硬币。

后来,一个钱币商向他推荐日本的“军用手票”,这种军票是侵华日军在中国日伪统治地区强制使用的,一套虽然只有百余张,要收全却十分不易。在史明杰收藏的日军军票中,还有不少是专门在东南亚国家强制使用的,像马来西亚、菲律宾、缅甸、不丹等国,日军用这些不值钱的军票,在受害国巧取豪夺,掠夺资源。

史明杰花费半生积蓄和心血搜集了2套军票,一套捐给了中国人民抗日纪念馆。另外一套,他放在了溧阳市埭头镇史侯祠,供人免费参观。

“满洲国”地图价值百万

前天,史明杰又专程从上海赶回溧阳,带回了15张日军侵华期间的军用地图,为史侯祠展览室又增加了日本侵华的铁证。

史明杰介绍说,这15张地图中有一张是日本侵略上海时,一名战地记者采访国民党抗战部队,用笔绘制的中国军队与日军对峙布防的地图。当时,这张地图被上海一位收藏家看中,对方要以10万元的价格买去,但被他婉拒了。

此外,史明杰还收藏了14张日本霸占中国东北的“满洲国地图”,当时日本侵略者把东北变成它的殖民地,把东三省建成了满洲国,并划成了14个省。史明杰用高价在上海旧货摊上买下了“满洲国”14个省的地图,“后来有藏家听说我搜到了这些图,专门来拜访,并开价100万想买去,我没同意。”

平日史明杰舍不得把这些“宝图”拿出来,在《日军侵华物证展》推出几天后,他专门返回上海,把压箱底的珍贵地图带到了史侯祠展出。他说,“我是想,这些地图,可以教育子孙后代,不忘那段苦难、屈辱的历史。”

更多精彩资讯,欢迎关注中国文化交流网 www.whjlw.com

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与中国文化交流网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

庆祝海淀农村改革开放40周年成就展开幕
庆祝海淀农村改革开放40周年成就展开幕

1月28日,由中共北京市海淀区委农村工作委员会主办的“激荡改革潮 筑梦新海淀——庆祝海淀农村改革开放40周年成就展”在海淀区政府办公区中心花园开幕,展览将持续到2月1日。此次展览以大量珍贵历史文件、图片资料为线索,分主题、有重点地回顾了海淀区农业农村40年来取

黄德宽先生受聘担任中国文字博物馆馆长
黄德宽先生受聘担任中国文字博物馆馆长

6月6日上午,中国文字博物馆馆长聘任证书颁发仪式隆重举行,黄德宽先生受聘担任中国文字博物馆馆长。