文化部调整121个国家级非遗保护单位

2014-03-21 15:23

字号
为进一步加强国家级非遗代表性项目保护工作,明确和落实保护责任,日前,文化部发布了《关于调整和重新认定部分国家级非物质文化遗产代表性项目保护单位的通知》,决定对鼓舞(花钹大鼓)等121个国家级非遗代表性
     为进一步加强国家级非遗代表性项目保护工作,明确和落实保护责任,日前,文化部发布了《关于调整和重新认定部分国家级非物质文化遗产代表性项目保护单位的通知》,决定对鼓舞(花钹大鼓)等121个国家级非遗代表性项目的保护单位进行调整和重新认定。

据介绍,进行此次调整的原因主要包括原保护单位不具备独立法人资格,因文化体制改革或行政区划调整导致单位名称发生变化等。目前我国1219个国家级非遗代表性项目共有保护单位2686个。从2012年开始,文化部启动并实施了对国家级非遗代表性项目保护单位的动态化管理。2013年初首次下发了《文化部办公厅关于调整和认定国家级非物质文化遗产代表性项目保护单位的通知》,对433个第一、二批国家级非遗代表性项目保护单位进行了调整和重新认定。加上本次,目前文化部共计已对554家项目保护单位进行了调整和重新认定,其中由于履责不力、不具备独立法人资格、不具备履责能力和条件等原因而进行实质性变更的有300余家。

责任编辑:

更多精彩资讯,欢迎关注中国文化交流网 www.whjlw.com

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与中国文化交流网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

关键词: 单位