东莞成为国家公共文化服务体系示范区

2013-11-18 13:54 首页 > 融媒体 > 养老会客厅 >
东莞公共文化服务体系成功升入“国字号”。11月6日下午,国家公共文化服务体系示范区(项目)创建工作会议在上海浦东新区举行
热点: 东莞 成为 国家


11月6日,文化部正式为东莞授牌“国家公共文化服务体系示范区”。从左至右为广东省文化厅副厅长陈杭、东莞市副市长喻丽君。

 

    东莞公共文化服务体系成功升入“国字号”。11月6日下午,国家公共文化服务体系示范区(项目)创建工作会议在上海浦东新区举行,文化部正式为包括东莞在内的31座城市授牌,东莞市副市长喻丽君代表东莞市委、市政府接受了“国家公共文化服务体系示范区”牌匾。这意味着,经过近3年时间的艰苦努力,东莞成功创建成为广东省唯一、全国首批国家公共文化服务体系示范区,实现了公共文化服务体系建设的“全国单打冠军”。
    “拿到‘国家公共文化服务体系示范区’这个荣誉不容易,是市委、市政府正确领导的结果,是东莞实施‘文化名城’战略的结果,是全市上下共同努力的结果。”喻丽君说,通过创建示范区,不仅很好地满足了群众的基本文化需求,保障了群众的基本文化权益,同时也进一步提升了东莞城市知名度和美誉度。喻丽君表示,接下来东莞将继续擦亮“国家公共文化服务体系示范区”这块牌子,不断提档、升级,“继续保持东莞公共文化服务的示范、领先地位。”
    创建成绩:
    圆满完成任务,顺利通过验收
    为推动公共文化服务体系建设科学发展上水平,“十二五”期间,文化部、财政部将在全国东、中、西部分批开展国家公共文化服务体系示范区(项目)创建工作。2011年首批创建工作启动。
    东莞是全国首批、广东省唯一一个创建国家公共文化服务体系示范区城市。两年多来,东莞把创建工作作为保障群众基本文化权益的有效途径、建设幸福东莞的重要载体、促进社会和谐的有力抓手,认真落实各项文化惠民举措,全面推动了公共文化服务体系建设。创建中期督导中,东莞的指标优良率达到了100%。创建验收过程中,东莞的制度设计研究获得了东部第一,过程管理、实地验收分列东部第二,总成绩排名东部第三。
    获得“国家公共文化服务体系示范区”牌匾,标志着东莞示范区创建工作圆满地完成了各项任务,意味着东莞建设“四个名城”中的首个名城——“全国公共文化服务名城”已成功实现,也进一步提升了东莞的城市形象,为加快转型升级、建设幸福东莞、实现高水平崛起提供了文化支撑。

 

更多精彩资讯,欢迎关注中国文化交流网 www.whjlw.com

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与中国文化交流网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

庆祝海淀农村改革开放40周年成就展开幕
庆祝海淀农村改革开放40周年成就展开幕

1月28日,由中共北京市海淀区委农村工作委员会主办的“激荡改革潮 筑梦新海淀——庆祝海淀农村改革开放40周年成就展”在海淀区政府办公区中心花园开幕,展览将持续到2月1日。此次展览以大量珍贵历史文件、图片资料为线索,分主题、有重点地回顾了海淀区农业农村40年来取

黄德宽先生受聘担任中国文字博物馆馆长
黄德宽先生受聘担任中国文字博物馆馆长

6月6日上午,中国文字博物馆馆长聘任证书颁发仪式隆重举行,黄德宽先生受聘担任中国文字博物馆馆长。