大学教授:如果重评四大名著《金瓶梅》应入选

2012-12-14 18:00 首页 > 产业 > 图书出版 >
12月7日,南京大学潘知常教授在南京图书馆举行的《水浒传》主题论坛会上,抛出了一个颇有争议的话题——如果重评四大名著,《水浒传》《三国演义》很可能被踢出局,《金瓶梅》则应该入选。12月8日,快报对此报道后,这个话题进一步发酵,更多的专家、学者和网友加入到讨论中

12月7日,南京大学潘知常教授在南京图书馆举行的《水浒传》主题论坛会上,抛出了一个颇有争议的话题——如果重评四大名著,《水浒传》《三国演义》很可能被踢出局,《金瓶梅》则应该入选。12月8日,快报对此报道后,这个话题进一步发酵,更多的专家、学者和网友加入到讨论中。

A

潘知常:

如果用当今全世界公认的美学标准去重新评定中国古典四大名著,那么《水浒传》《三国演义》所传递出的价值理念,就落伍了。

“四大名著”本身就是“非主流”

潘知常的这个说法,让我们不得不去追溯一下四大名著到底是怎么诞生的?当时又是根据什么样的标准评选出来的呢?

南京大学古典文学一位不愿透露姓名的教授告诉记者,四大名著的提法,是五四时期,主流文化受到外来文化的影响,才评出来的。最早李渔评出了四大奇书,《三国演义》《水浒传》《西游记》和《金瓶梅》,到了后来,才有了四大名著的说法。就是把《金瓶梅》踢出,把《红楼梦》放了进来。“其实四大名著的说法,也是当时书商的一种营销策略。那时书商邀请一些文人才子对当时的一些小说进行点评,最终挑选出其中最优秀的作品进行捆绑销售。”

另外,南京图书馆国学研究所所长徐忆农介绍,准确地说,四大名著应该是四大小说名著。而中国的文学,用四大名著是无法涵盖的。应该把经史子集和这些小说放在一起,才是真正的中国文学。徐忆农介绍,《四库全书》修订的时候,《红楼梦》还没问世,《三国演义》《西游记》《水浒传》都没有被收录其中。原因就在于,在当时的社会看来,它们都是非主流文学。“假如《四库全书》重新修正,这四大名著可能还是一部都进不了。”徐忆农说,在当时,经、史、子、集被认为是正统,而那些娱乐的,像《三国演义》《聊斋志异》之类的,都是娱乐性的,茶余饭后的谈资,被认为是非主流。

B

潘知常:

我提出重评的概念,就是贡献一个思路,去重新审视这些经典。

重评四大名著有这个必要吗?

“重评四大名著”的说法确实让人耳目一新,因为“四大名著”的说法早已深入人心。昨天记者在采访相关教授、作家的时候,对于有没有必要去重新评定四大名著,他们观点不一。

江苏省作协副主席鲁敏告诉记者,她根本就没有想过这个问题。“四大名著是一个约定俗称的说法,它们就与‘四大美人’的说法一样,如果真要去推敲研究,‘四大美人’都有瑕疵,而且也不一定就是历史上最美的,但是都有自己的魅力。”鲁敏表示,文学作品的审美,是非常主观的行为,不像数学那样会有惟一的答案和标准,每个时代的不同环境、不同审美都会对这个评定产生影响。即使是同时代的人,也很难在这种喜好上达成共识。“每个人心中都有一个自己的书斋,都有自己的图书排行榜,就像每个人心中都有一个哈姆雷特一样。”

不过也有不少专家和网友支持潘知常“重评四大名著”的提议。“四大名著最初是由四大奇书一步步演化过来的,《红楼梦》不就是后来挤掉了《金瓶梅》才入选的吗?所以随着时代的推进和演变,在好的作品出现的时候,为什么就不能进行重新评定呢?”南师大中文系一位教授如是告诉记者。

C

潘知常:

《水浒传》就是一部“中国人的受伤害史”,作者施耐庵和法国的雨果几乎同一时期,但雨果的小说,是以爱结尾;《水浒传》号称“该出手时就出手”,“杀富济贫”,但实际上“水浒”很多人都是瞎出手、乱出手,而且杀富后并没有济贫,都搬到了梁山上。如果重评四大名著,《水浒传》和《三国演义》都应该出局。在我心中目前只能找到三本符合标准的,那就是《红楼梦》《西游记》和《金瓶梅》。

剔除“三国”“水浒”有这个必要吗?

因为《水浒传》和《三国演义》中的“负能量”,在潘知常看来,如果重评四大名著,这两部作品绝对不够格了。对此,多数专家并不认同。

南京大学历史学系教授陈得芝说,四大名著是四部不同类型、不同题材的小说。《三国演义》是从历史角度演绎的历史小说;《水浒传》是一部社会小说,写的是当时中下层人的生活。“你或许觉得,‘水浒’太暴力,里面的人有流氓气,但那是一个真实的社会反映。”陈得芝说,从白话小说的角度来看,《水浒传》也很有地位,它是“五四”提倡白话文以前,很典型的一部白话小说,或许格调不够高,但真实再现了那个时代。当时到处闹造反,很多人物都有绰号,什么“芝麻李”,等等。而《西游记》也有它存在的理由和价值,它是一部志怪小说,描绘了出神入化的东西。至于《红楼梦》,确实有很高的水平,反映的是上层社会的生活,和《水浒传》相互映衬。

“至于《金瓶梅》,我觉得不够格。我在国外买的,线装本的也买过。色情描写确实挺露骨,写了一个层次的腐朽生活。文学描写比较细腻,但我不喜欢。”陈得芝说,不赞同《金瓶梅》入四大名著,但也不赞同被“禁”。

与陈得芝观点一样,南京大学中文系一位教授也告诉记者:“经典就是经典,是在历史的沉淀中筛选出来的。一个人可以发表自己的意见,但是这种意见不能成为一种社会标准。”

D

网友有话说

潘知常教授关于四大名著重新评定的言论,引发了很多人的关注。昨天,现代快报记者在“@现代快报”发出了“假如可以重评,你心中的四大名著是什么?”的征集活动,引起了网友的热烈讨论。

1.“水浒”出局,你同意吗?

反对派:《水浒传》最接地气

@百度贴吧的网友:《水浒传》是四大名著中最接地气、最和老百姓生活有关系的一部。它不同于《红楼梦》蕴义于达官贵人家族的兴衰的文学深度,也不同于《西游记》天马行空的无边想像,也不是《三国演义》和老百姓没点关系的封建官僚集团的斗争。

@网友中村司青:最喜欢“水浒”,尤其是上梁山的过程。初高中放在床头,晚上拿起就放不下。精彩啊。

支持派:《水浒传》地位有些尴尬

@南京某高校历史教师:四大名著是当年盗版书商捆绑销售提出的观点,根本没有学术依据。且光看文学价值太狭隘。

@网友001:《水浒传》败笔多。例如宋江率梁山好汉接受招安后,征辽国、征王庆、征田虎和征方腊,这四大对手都算劲敌,实力在伯仲之间。可前三次,梁山好汉毫发无损,到了对付方腊,就开始损兵折将。这样的描写显得很突兀,逻辑上有些不通,支持《水浒传》出局。

2.你认为四大名著是哪些?

《红楼梦》几乎无争议,《鹿鼎记》也获提名

@80后上班族:我现在可能会认为《李嘉诚传》是我心中的名著,因为他满足我心里的某种述求。刚工作的时候我可能认为《杜拉拉升职记》是我心中的名著。我认为所谓名著是能够满足这个时代的大部分人的某种诉求的一种精神寄托。

@啡色大白鲨:四大名著没有可比性,不应为其排序。但《金瓶梅》无论如何不应该被湮没,在某种意义上,《金瓶梅》比《红楼梦》更有力道、更现实,文字也极为精当。

@蝶舞云天:名著有《西游记》《红楼梦》就够了。

@一只猫:金庸的《鹿鼎记》入选,我绝对赞成。

(王娟 胡玉梅 刘磊)

 

更多精彩资讯,欢迎关注中国文化交流网 www.whjlw.com

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与中国文化交流网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

李进峰:百年变局中的上合组织——机遇与前景
李进峰:百年变局中的上合组织——机遇与前景

6月12日至14日,主席对吉尔吉斯共和国进行国事访问并出席在比什凯克举行的上海合作组织成员国元首理事会第十九次会议。此次上合组织峰会的主要目的是落实青岛峰会成果,持续推动扩员后的上合组织新老成员国深化政治、安全、经济和人文合作。

奔着“骆驼”来旅居,中国骆驼小镇在福海开工建设
奔着“骆驼”来旅居,中国骆驼小镇在福海开工建设

近日,中国骆驼小镇正式在福海县开工建设。现阶段建设的中国骆驼小镇属一期工程,主体建筑为24层的康养大厦,包含宴会厅、健身馆、地下停车场、楼顶旋转餐厅等。