“正能量”进入年度流行语评选 同名书热销

2012-11-21 16:44

字号
“在我采集的媒体和网络用语的10月份的统计中,‘正能量’已经进入年度流行语候选。”北京语言大学教授杨尔弘说。昨天上午,国家语言资源监测与研究中心、商务印书馆、中国网络电视台联合主办的“汉语盘点2012”启动仪式在商务印书馆举行。

“在我采集的媒体和网络用语的10月份的统计中,‘正能量’已经进入年度流行语候选。”北京语言大学教授杨尔弘说。昨天上午,国家语言资源监测与研究中心、商务印书馆、中国网络电视台联合主办的“汉语盘点2012”启动仪式在商务印书馆举行。

同名书热销

在昨天的活动中,杨尔弘说,根据10月份采集的媒体和网络用语显示,“正能量”排名一直靠前。记者用百度搜索了“正能量”,相关结果显示约为2080万个。

记者注意到,英国心理学家理查德·怀斯曼撰写的名为《正能量》的书自8月推出以来,销售也异常火爆,长期在新京报书香榜榜上有名。而中国传媒大学教授侯敏在介绍年度新词语活动时称,尽管“屌丝”、“高富帅”由于官方纸媒的使用而风行,但是,这两个词是在去年出现的,因此无法进入今年的年度新词语评选。

三阶段评出最后结果

“汉语盘点”首创于2006年,至今已举办至第7届,“年度字词”旨在“用一个字、词描述2012年的中国和世界”。今年的汉语盘点,除了公布年度字词外,国家语言资源监测与研究中心还将权威发布十大“年度流行词语、年度新词语、年度网络用语”,全面真实展现中国语言生活现状,描画国人语言生活年度风景线。

与“年度字词”同时发布的“年度流行词语、年度新词语、年度网络用语”,是由国家语言资源监测与研究中心旗下各分中心具体操作,专家们依据大规模动态流通语料库,利用语言信息处理技术,在监测语料数据的基础上,展开分析、研究、综合、提取。其中,“年度新词语”由中国传媒大学有声媒体语言分中心操作。“年度流行语”由北京语言大学平面媒体语言分中心提取和汇总。“年度网络用语”由华中师范大学网络媒体语言分中心负责,语料主要来源于BBS、博客语料。

据主办方透露,“汉语盘点2012”将分为三个阶段,第一阶段为网友推荐(11月20日-12月7日),在央视网开辟的活动专区上,网民推荐描述2012年中国和世界的字、词,撰写推荐理由。第二阶段为专家评选(12月8日-12月13日)。网民推荐结束后,由活动专家组投票评选各组前10个字、词,撰写专家组解读意见。第三阶段为网友投票(12月14日-12月 18日)专家评选后,在央视网公布各组入选的前10个字、词,由网民投票评选各组年度字词。最终结果将于12月20日公布。

(记者张弘)

 

责任编辑:

更多精彩资讯,欢迎关注中国文化交流网 www.whjlw.com

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与中国文化交流网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

关键词: 能量 进入 年度